“新化学新材料”学术论坛——王海滨教授和刘必成教授

时间:2024-01-23 来源:广东省纳米化学创新药物工程技术研究中心 浏览次数:11

2024118日下午,新化学新材料论坛在学院楼2022会议室举行,本次交叉论坛邀请了厦门大学特聘教授——王海滨教授和东南大学医学院院长——刘必成教授,广大师生积极参与其中。会议由陈填烽院长主持。

本次论坛,王海滨教授和刘必成教授给大家带来了两场精彩的学术分享。

王海滨教授就胚胎植入的分子路径这一主题,向老师和同学们简单介绍了子宫内膜进入容受态的主要途径、雌性激素和胚源信号对胚胎植入的影响。并且从研究背景、实验数据及结果等几个方面,让大家明白了Shp2与子宫容受性的关系等知识。此外,王教授还通过临床实例讲述了胚胎植入过程中遇到的瓶颈,鼓励“医工结合”,一同突破难题。

刘必成教授首先介绍了肾脏纤维化研究的几个重要演变阶段和机制研究。接下来,通过一些实验现象和研究结论,让大家知道了肾脏炎症和纤维化的关键是CKD进展为ESRD等研究内容,并引发了老师和同学们对细胞外囊泡与靶向药物在抗肿瘤方面中运用的思考。

随后,老师和同学们与两位教授就本次论坛内容进行了深入的交流与互动。本次论坛的举办让我院师生更加深入地了解到化学与生物医药之间的密切关系,开拓了对化学研究的视野。

王海滨教授简介:厦门大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者、国家万人计划入选者。1996年毕业于中国农业大学生物学院获理学学士学位,2001年于同校获生理学理学博士学位,2001年起先后在美国堪萨斯大学医学中心和范德堡大学医学中心完成博士后培训:2004-08年在范德堡大学医学中心先后担任研究助理教授和助理教授,2008-2016年作为中科院百人就职于中科院动物所干细胞与生殖生物学国家重点实验室;主要从事胚胎植入和蜕膜发育调控机制研究,在Nat MedJ Clin InvestPNAS等刊物发表科学论文130多篇;目前担任美国生殖生物学会(SSR)会刊 Biol Reprod副主编、中国生理学会生殖科学专业委员会主委。曾获中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、中科院优秀百人计划入选者、中国科学院朱李月华优秀教师奖、全国妇幼健康科学技术奖自然科学奖一等奖、厦门市青年英才首批杰出青年奖,入选福建省高校领军人才和厦门市双百计划海外高层次人才。

刘必成教授简介:东南大学医学院院长,东南大学肾脏病研究所所长,东南大学首席教授(二级),主任医师,博士生导师。担任中华肾脏病学会副主任委员,中国生物医学工程学会人工器官分会主任委员,国际肾病学会Fellowship委员会委员,中国肾脏生理学会副主任委员,中国研究型医学学会常务理事兼肾脏病学会副主任委员等学术职务。主要从事慢性肾脏病发生机制及诊治新技术研究,主持国家重点研发计划、国家自然基金重点、重大国际合作等课题30余项,累计发表中英文论文580余篇,其中 SCI收录论文250多篇,主编中英文著作9部,副主编、参编著作50部,执笔撰写共识指南5部。享受国务院政府特殊津贴,国家卫计委突出贡献中青年专家,荣获国之名医、江苏省突出医学成就奖和江苏省首批卫生领军人才称号,曾获国家科技进步二等奖1项,教育部自然科学一等奖等省部级科技成果一等奖4项,二等奖3项,其他成果奖11项,申请国家发明专利12项,授权专利7项,多次入选Elsevier全球高被引科学家和全球 TOP 2%科学家。

供稿人:林晓敏