本课题组李娟娟博士在Chinese Chemical Letters发表关于设计DNA纳米笼用于临床宫颈癌的快速诊断的研究

时间:2022-03-25 来源:广东省纳米化学创新药物工程技术研究中心 浏览次数:204

研究组织诊断方法,通过避免繁琐的操作,消耗价格昂贵的试剂,实现高速、廉价的病理分级技术,为癌症治疗提供更好的方案,是癌症检测的重要手段。通过将钌配合物负载到宫颈癌靶向的DNA纳米笼中,合理设计了一种很有前景的用于临床宫颈癌的快速诊断的纳米粒子,实现临床宫颈癌肿瘤组织的高速、廉价诊断,避免了传统的复杂过程,因此,在临床病理分级和手术判断中显示出很高的应用潜力,有望在不久的将来实现体内诊断与治疗的共同进行。

近年来,尽管疾病预防和治疗的效果随着医学水平的进步而提高,但癌症仍然是导致人类死亡的原因。最有效的癌症治疗是早期诊断和治疗,早期癌症临床治愈率可达90%以上,与传统的癌症治疗方案相比,宫颈癌靶向的DNA纳米笼具有易生产、快速、操作简单等特点,为临床病理分级和手术判断提供了全新的视角与策略。最近,暨南大学化学与材料学院的陈填烽教授团队,在著名学术期刊Chinese Chemical Letters(影响因子:6.779)上发表了题为“Designing DNA cage-based immuno-fluorescence strategy for rapid diagnosis of clinical cervical cancer tissues”的论文。暨南大学为该研究的第一完成单位,李娟娟博士研究生为本论文第一作者,陈填烽教授教授为通讯作者。