美国加州大学洛杉矶分校顾臻教授受邀报告

时间:2019-06-27 来源:广东省纳米化学创新药物工程技术研究中心 浏览次数:240

题  目:随生理信号响应的智能递药体系 Leverage Physiology for Bioresponsive Drug Delivery

主讲人:Zhen Gu (顾臻), Ph.D.Professor

主持人:陈填烽 教授

时  间:2019年6月28日上午10;00

地  点:暨南大学学术报告厅(校医院旁)

主讲人简介:顾臻,博士,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)生物工程系教授、NIH生物技术/生物医学与工程培训项目主任。本科、硕士毕业于南京大学化学系及高分子科学与工程系;2010年于UCLA获得工学博士学位;同年博士后获聘于麻省理工学院化工系/Koch癌症综合研究院、哈佛大学医学院,师从Robert Langer教授。2018年前任教于北卡罗莱纳大学教堂山分校/北卡州立大学联合生物医学工程系,获评Jackson Family杰出讲席教授。其指导的“iMedication-智能医药实验室”研究方向包括蛋白质递药系统、生理响应材料、免疫治疗制剂、细胞治疗策略等。目前已发表学术论文160余篇,申请专利60余项。顾臻教授曾获“斯隆研究奖”、国际药物控释学会(CRS)“青年学者奖”、美国糖尿病学会(ADA)“青年教授奖”及“Pathway”研究奖、美国生物医学工程学会(BMES)“细胞/分子生物工程创新者奖”等。《麻省理工科技评论》曾将其评为“TR35全球杰出创新者”。2019年当选美国医学与生物工程院Fellow。其课题组首次报道了“智能胰岛素贴片”(Smart Insulin Patch)的原型并推动其临床转化,相关研究图片曾入选《科学》杂志年度十大科技图片。顾臻教授目前担任《Nano Research》副主编及《ScienceAdvances》《Advanced Biosystems》《Advanced Therapeutics》《化学进展》《Medicine in Drug Discovery》等杂志的编委,并任CRS仿生递药专委会主任。